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花粉付け機械のネーミングセンスに苦笑するミドです。
興味のある方はメーカーサイト(下の方に記載)をご覧ください(笑)


パンを焼くときレシピを見ると、

200度で10分。とか
180度で15分。とか

焼く温度が書かれております。

オーブンであればピピッと温度を設定すればOKだけど、
無水鍋”にはそんな便利な機能はない・・・。

というか、鍋の中は一体何度なん??
未知すぎる。

うーん、知りたい。


高温になりすぎてもおそろしいし、
どれくらいの火力で何度になるのか知っておきたい。


で、発見!オーブンメーター

なんかオーブンでも設定温度と実際の温度が違うこともあって、
これでオーブンの本当の温度を知る。のにいいらしく、

これなら鍋の温度を計れるぞー。 ※鍋使用OKかは不明。


キッシュの生地を焼くときに、
タルトストーンと一緒に生地の上に置いて
鍋の真ん中に温度計がくるようにして火を入れる。

火の大きさを変えずに10分経ってから、
鍋のフタをちょっと開けて温度計をチェック。

200度越えてました。

ちょっと強すぎるかな。
少し火を弱めてしばし経ち、再びチェック。

ちょうど200度。

よし、この火の強さを覚えておこう。

なんとなく分かったのでオーブンメーターは
現在部屋の温度計に役目変更。
小さくてデザインもシンプルなので飾ってもカワイイ。


それから数週間、
なんとなくの感覚だけどパンがいい感じで焼けております。
温度を知っておいて良かった~。